La récolte : de la ruche au pot de miel

Le miel est récolté dans les hausses de chaque ruche.

 

Nous soulevons les cadres, et nous les brossons avec douceur pour en chasser les abeilles. La hausse est ensuite remplacée par une nouvelle et nous emmenons les cadres dans leur hausse pour les travailler.

Ainsi les abeilles ne sont pas dérangées.


Désoperculation du miel

Les cadres sont désoperculés un par un à la miellerie.

Avec un couteau spécial nous enlevons la fine pellicule de cire qui recouvre les alvéoles. Ces alvéoles sont aussi appelées opercules.

La cire d'abeille est utilisée pour ses bienfaits en cosmétique.

Extraction du miel

Les cadres désoperculés sont ensuite disposés dans un extracteur

Dans l'extracteur, les cadres tournent rapidement et avec la force centrifuge, le miel est projeté sur les parois. Puis il coule de l'extracteur dans un seau.

A ce stade le miel contient des micro-bulles d'air et des petits morceaux de cire.

Décantation du miel

Le miel est ensuite mis à décanter pendant 3 à 4 jours dans un maturateur. Cette période permet aux impuretés et à l'air de remonter en surface pour être éliminé.

On peut ensuite le stocker en pot ou en seau.

Le miel garde pendant 2 ans toutes ses propriétés et son goût. Il est toujours consommable ensuite mais perd petit à petit ses propriétés.

La mise en pot

des pots de miel de miel et goûter d'antan en deux sevres 79

Nous mettons nos miels en pots de 500 gr et de 1 Kg. Nous avons également d'autres produits à base de miel.

Vous trouverez des différences de goûts car nous déplaçons nos ruches régulièrement pour pouvoir faire plusieurs récoltes. Les plantes étant différentes le goût des miels est varié.

Saviez vous qu'un kilo de miel c'est 500 000 fleurs de visitées et 40 000 kms de parcourus par les abeilles ?